У нас можно оплатить:
header_web
Прямой номер руководителя: +38 (097) 000 00 27

Нужно ли удалять зубы мудрости, и в каких ситуациях это требуется?

Количество зубов во рту взрослого человека – 32 и четыре из них вырастают уже во взрослом возрасте. Именно поэтому они носят название “зубы мудрости”. Вырастают они в разное время и в разном возрасте, и систематизировать это невозможно. При прорезывании может подняться температура, воспалиться десна, болеть ухо и горло.

Зачем нужны зубы мудрости? Зуб мудрости – это обычный жевательный зуб – моляр. Если он вырос здоровым и ровным, то удалять его не имеет смысла. Практически, он ничем не отличается от остальных зубов. Проблемы могут возникнуть, если зуб растет неправильно, мешает соседним зубам или от рождения он кариозный. Определить, нужно ли удалять зуб мудрости, должен стоматолог.

Многие специалисты считают, что от восьмерки больше вреда, чем пользы. В европейских странах удаление третьего моляра даже включено в медицинскую страховку. Его удаляют сразу, как только он прорезывается. Бывают ситуации, когда зуб мудрости лучше не трогать. Зубы у взрослого человека занимают полностью всю челюсть. При удалении одного из них, образуется пространство, из-за чего зубной ряд может начать деформироваться, как бы, расползаться. В этом случае зуб мудрости поможет сдвинуть ряд и оказаться полезным. Благодаря нему зубной ряд останется плотным.

С другой стороны, восьмерки имеют своеобразное строение, его очень сложно лечить и ухаживать за ним труднее, чем за остальными зубами. Если зуб вырос правильно, его следует покрыть специальным раствором, чтобы защитить от кариеса и избежать лечения.

В случаях, если зуб растет под надкостницей, мешает соседним зубам, вырос с разрушенной коронкой и в других похожих ситуациях, то его лучше удалить.

Как удаляют зуб мудрости: простое и сложное удаление

Перед тем как выбрать клинику, стоит узнать, как удаляют зуб мудрости, работающие там врачи. Есть два варианта удаления – простое и сложное. Хирурги-стоматологи часто проводят такое удаление. Простое удаление не слишком сильно отличается от удаления других зубов.

Перед удалением зуба, хирург собирает анамнез. Если есть аллергические реакции на препараты, необходимо обязательно сообщать об этом врачу. Также необходимо уведомить стоматолога о таких особенностях организма:

  • повышенное артериальное давление;

  • эпилепсия;

  • пониженная свертываемость крови;

  • заболевания иммунной системы и др.

Перед удалением восьмерки, хирург определяет ее положение с помощью рентгена. В особых случаях может быть назначен панорамный снимок.

Сложное удаление маляра может быть в том случае, если зуб находится под надкостницей, имеет крепкую корневую систему, разрушена коронка зуба или зуб вырос с кистой. В таком случае хирург проводит разрез десны, вырезает надкостницу и достает зуб. После проведенного удаления, десна зашивается. В случае разрыва кисты или гнойного мешка, ставится дренаж, осуществляющий свободный отток жидкости из раны. В этом случае повязка меняется несколько раз до полного очищения раны. Только после этого десна сможет затянуться. Операция по времени может длиться до двух часов, все зависит от сложности.

Больно ли удалять зуб мудрости – анализ последствий

Больно ли удалять зуб мудрости? При простом удалении и правильной анестезии, нет.

Если человек длительное время принимает препараты на седативной основе или обезболивающие средства, а также наркотики, может возникнуть проблема с анестезией.

Боль после удаления зуба мудрости может возникнуть как только закончится действие анестезии. Небольшой отек и болезненность после операции быстро проходят. К тому же, современных препаратов, снимающих боль, достаточно. Воспользуйтесь советом врача, чтобы правильно подобрать обезболивающий препарат.

После удаления восьмерки следует избегать алкоголя и курения – это то, что может негативно сказаться на нервной системе и изменить свертываемость крови.

Если есть возможность, следующий день стоит провести в покое, снизить физические и нервные нагрузки. Можно взять больничный или отпуск, если есть такая возможность. В случае гнойного воспаления, врач может назначить лечение антибиотиками, курс приема которых необходимо пройти полностью.

Ухаживать за полостью рта после такого вмешательства несложно. В первые сутки не стоит чистить зубы. Еду лучше есть в теплом виде, а не в горячем или холодном. Исключить из рациона кофе и чай, а также газировку. При назначении солевого или содового полоскания, проводить его каждый раз после еды. Если соблюдать все рекомендации врача, рана быстро затянется.

Зуб мудрости - удалять или нет? Если изначально зуб дает болевые ощущения, на рентгеновском снимке он находится в лежачем положении или растет в сторону здоровых зубов, его лучше удалить заранее, еще до того, как начнет воспаляться десна.


Бесплатная консультация!
(044) 240-40-40
Запись на прием

* перезвоним в ближайшее время (или утром ближайшего дня)